Общая информация о плоскостопии.

  1. Плоскостопие и его причины.
  2. Механизм развития плоскостопия.
  3. Диагностика плоскостопия.
  4. Стадии плоскостопия.

 

1. Плоскостопие и его причины.

     Плоскостопие - pes planus, pes valguspes  plano-valgus – характеризуется уплощением продольного и поперечного сводов, пронацией заднего отдела стопы и супинацией переднего. При тяжелых степенях деформации передний отдел стопы уклоняется кнаружи.

   По данным различных авторов плоскостопие встречается от 15 % до 40 % населения.

   Учитывая большую распространенность плоскостопия, тесную связь с профессией и, наконец, значительное влияние этой деформации на трудоспособность данную патологию можно считать социальной болезнью.

   В зависимости от происхождения различают пять форм плоской стопы:

  • Плоская стопа врожденная   …………………………………..2,8 %

  • Плоская стопа травматического происхождения   …………..6,2 %

  • Плоская стопа паралитического происхождения   …………..5,7 %

  • Плоская стопа рахитического происхождения    …………….3,2 %

  • Плоская стопа статического происхождения   ………………82,1 %

      Как видно, на статическое плоскостопие приходится значительная часть всех плоских стоп. Причина такого широкого распространения статического плоскостопия заключается во взаимодействии анатомо-физиологических особенностей структуры стопы с неблагоприятными современными условиями ее функции. Механизм развития:

2. Механизм развития плоскостопия.

    Причина широкого распространения статического плоскостопия заключается в взаимодействии анатомо-физиологических особенностей структуры стопы с неблагоприятными современными условиями ее функции. Типичным примером являются высокие каблуки. При ношении каблуков происходит повышение и смещение ближе к оси тела центра тяжести, что в сумме с увеличением угла в голеностопном суставе приводит к усилению нагрузки на передний отдел стопы. Оптимальным мы считаем каблук высотой 4 - 5 см. При поднятии пятки на высоту более 5 см уже выключается функция продольного свода и всю нагрузку начинает нести на себе поперечный свод. А при высоте каблука 7 см и более вся ударная нагрузка приходится на головки плюсневых костей. В таких условиях начинает развиваться поперечное плоскостопие.

     Типичный пример поперечного плоскостопия при ношении высоких каблуков показан на рисунке 1.

Рис. 1. Поперечное плоскостопие.

    В архитектуре стопы можно видеть приспособление к сохранению свода стопы вопреки сводоразрушающему действию силы нагрузки. Эта способность обусловлена клиновидной формой ряда костей и  плотным взаимным прилеганием  костей, образующих свод. Сам скелет стопы, скрепленный прочным связочным аппаратом, не может без помощи устоять против воздействия постоянной нагрузки. Для сохранения сводов стопы, помимо целости скелета и связочного аппарата, необходима помощь мышц. Связки оказывают лишь временное пассивное сопротивление, а мышцы защищают их от перерастяжения. В нормальных условиях сила нагрузки при ходьбе или стоянии, преодолевая напряжение мышц, уплощает внутренний продольный свод стопы, в физиологических пределах его упругости. По прекращении нагрузки незначительная упругость связочного аппарата, а главным образом ретракция мышц снова возвращают своду его первоначальную форму. При длительной, непрерывной или чрезмерной нагрузке мышцы утомляются и начинают постепенно ослабевать. Ощущение утомления служит сигналом приближающейся опасности и указывает на необходимость отдыха для мышц. Если этот отдых не предоставляется, тогда их поддерживающее значение прекращается, и задача сохранения сводов стопы ложится исключительно на связочный аппарат, подвергающийся перерастяжению. Повторяющееся изо дня в день переутомление мышечного аппарата и последующее перерастяжение связочного аппарата влечет за собой их недостаточность и начинается постепенное развитие плоскостопия. 

3.Диагностика плоскостопия.

Способ определения формы стопы по её отпечатку. Смазать стопы подсолнечным маслом (или жирным кремом), встать на лист белой бумаги, хорошо впитывающей масло. Через 1-1,5 минуты сойти с бумаги и внимательно рассмотреть отпечатки стоп.

·        Если следы имеют форму боба (рис. 1), то это свидетельствует о нормальных стопах: своды стоп приподняты и при ходьбе выполняют рессорную функцию. Если же отпечаталась вся стопа, следует заподозрить имеющееся или начинающееся плоскостопие, а если дошкольник при длительной ходьбе жалуется на боль в ногах, то здесь уже нужна консультация и помощь ортопеда.

Рис. 1. Интерпретация отпечатков стоп.

По соотношению самой широкой и самой узкой части следа считается свод нормальным 1:4, уплощённым 2:4, плоским 3:4.

·        Внешний контур непрерывный, а внутренний имеет изгиб, т.е. только узкая полоска соединяет носок и пятку на отпечатке – стопа нормальная. Если полоса больше половины ширины отпечатка, значит, имеется плоскостопие.

                

Рис. 2. Плосковальгусные стопы.

Рис. 3. Пронация пяток

Подометрия:

Важным признаком, свидетельствующим о развитии плоскостопия, является пронация (наклон кнутри) пяточной кости, которую лучше определять, осматривая стопы сзади (рис.3.). При этом пятка отклонена кнутри и образует с голенью угол открытый кнаружи.

 4. Стадии плоскостопия и лечение.

1-я стадия. Продромальная форма – проявляется быстрой утомляемостью и чувством болезненной усталости в ногах к концу дня. Эти ощущения в мышцах стопы и голени зависят от несоответствия между силой мышц и нагрузкой. Внешне отклонений от нормальной формы стоп в этой стадии заболевания нет, а соответственно этому никаких изменений не обнаруживают ни на отпечатках стоп, ни на рентгенограммах. Лечение:

2-я стадия. Перемежающееся плоскостопие – характеризуется кроме периодической несостоятельности мышц, еще растяжением связочного аппарата с привычным уклоном стопы на вальгус (стопа заваливается кнаружи). В начале трудового дня, когда мышцы не утомлены, им еще удается сохранить правильную установку стопы. Но в дальнейшем, когда наступает переутомление мышц и прекращается их поддержка, стопа начинает переходить под действием силы тяжести в вальгусное положение. При   осмотре обнаженных ног сзади удается отметить, что ось голени и ось пятки образуют угол открытый кнаружи (пятка отклоняется кнаружи – пронируется). Лечение:

3-я стадия. Pes plano-valgus vulgaris. Эта стадия плоскостопия охватывает ряд степеней деформации и болезненных симптомов. Основным признаком этой формы плоскостопия является постоянная установка всей стопы в более или менее выраженном вальгусном (отклоняется кнаружи) положении вследствие стойкой несостоятельности мышц. Степень уплощения сводов подвержена широким колебаниям. Крайне различна и интенсивность болевых ощущений. На отпечатках стоп обнаруживается более или менее выраженное уплощение сводов. Лечение: 

4-я стадия. Pes Plano-valgus abductus. Это тяжелая и стойкая форма плоскостопия, обычно многолетней давности, с большим отведением среднего и переднего отдела стопы. Процесс пронирования пятки и уплощения сводов развивался медленно без острых ощущений, так как связочный аппарат и нервные окончания успевали приспособиться к новому состоянию, не подвергаясь острой травматизации. Поэтому жалоб на острые боли пациент может не предъявлять, а все жалобы сводятся к чувству болезненной усталости, затрудняющей ходьбу и продолжительное стояние. Пациенты с подобной формой плоскостопии испытывают трудности с подборе обуви. Лечение: 

<<< Назад (Главная страница) <<<

Rambler's Top100 liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz